Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Его особенности и нововведения.
Будьте осторожны на воде! Помните, если кто-то тонет, необходимо сразу звать на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом или позвонить по телефону МЧС 112.
Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Его особенности и нововведения
Мобильное приложение «МЧС: помощь рядом» пользуется большим спросом, его установило на сегодняшний день свыше 100 тыс. человек и более полутора тысяч пользователей, оставили отзывы с максимальной оценкой в 5 баллов.
Новинкой в мобильном приложении стало появление виртуальной квартиры, где, двигая пальцем, можно рассмотреть все пространство. Панорама позволяет наглядно увидеть и пройтись по точкам в квартире, которые могут представлять опасность. Внимание уделено каждой комнате, в том числе кухне и ванной. При выявлении рискованной локации есть возможность нажать на специальный знак и узнать, как нейтрализовать угрозу. А если инцидент уже произошел, здесь лаконично описаны необходимые дальнейшие действия.
Кроме того в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом» появился новый раздел, в котором сведения о деятельности пожарного добровольчества в Беларуси, информация о благотворительном фонде организации, а также контактные данные областных (Минской городской) и других организационных структур РГОО «БДПО». Здесь же есть возможность заполнить анкету и стать пожарным добровольцем. Кроме того, в разделе «Практическая помощь» можно найти рекомендации от добровольцев по безопасности в жилом секторе. Например, как проверить газовентканалы, установить молниеотвод или сделать безопасной печь.
И еще одним немало важным изменением в приложении стала возможность его использования как пользователям с устройствами на платформах Android, так и на iOS.
В целом приложение помогает сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях в случае чрезвычайной ситуации. Оно также оповещает о неблагоприятных и опасных природных явлениях через встроенную интерактивную карту Беларуси. Кроме оповещения о грозе, сильном ветре, ливне, снеге и т.д. пользователи смогут сразу увидеть рекомендации спасателей о действиях при таких обстоятельствах. Содержит функцию звонка в МЧС «112» с возможностью пользовательских настроек. Так, можно одновременно отправить смс или настроить тревожную кнопку на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. В последней версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.
Будьте осторожны на воде
Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего идут на дно. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?
В первую очередь, проводя время на берегу реки или озера, к любым неожиданностям нужно быть готовым. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоёма должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.
Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.
Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.
Может случиться, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы. Помните, если кто-то тонет, необходимо сразу звать на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом или позвонить по телефону МЧС 112. Далее бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они имеются), если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь.
Если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно. Обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно.
Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи