Методическое обеспечение аттестации педагогических работников
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - аттестация
АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - аттестация
Перечень книг серии "Квалификационный экзамен"
Аттестация. Сайт Отдел образования Ельского районного исполнительного комитета
Аттестационная комиссия в соответствии с графиком аттестации производит изучение педагогической деятельности учителя, руководствуясь требованиями квалификационных характеристик, методическими рекомендациями по оценке деятельности педагогических работников.
С этой целью изучается:
психологическая готовность учителя к работе в учреждении образования;
технологическая готовность учителя (воспитателя, педагога дополнительного образования) к работе в учреждении образования (общая методическая подготовка учителя, знание преподаваемого предмета).
Дается оценка:
преподавательской деятельности учителя (воспитателя, педагога дополнительного образования): знание нормативных документов, которые касаются вопросов образования; основных достижений педагогической и психологической теории и практики; в выполнении государственных программ; оценка качества проведения урока; интерес учащихся к преподаваемому предмету;
умений учителя (воспитателя, педагога дополнительного образования) планировать свою деятельность; деятельности во внеурочной воспитательной работе учителя;
отношение к выполнению общественных поручений, участие в общественной жизни школе;
работы учителя над повышением своего профессионального уровня (курсы повышения квалификации);
для первой и высшей категории – результатов исследовательской работы учителя (воспитателя, педагога дополнительного образования), внедрения в практику методов и приемов современных образовательных и информационных технологий.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЯ НА КАТЕГОРИЮ
Аттестационная комиссия в соответствии с графиком аттестации:
посещает уроки и воспитательные мероприятия аттестуемого, анализирует их и делает выводы об уровне научно-теоретической подготовки учителя;
анализирует результаты контрольных срезов (результаты анкетирования и другую аналитическую информацию), проведенных в классах, где работает аттестуемый, и делает вывод об уровне знаний, умений и навыков учащихся; анализирует общественную деятельность аттестуемого преподавателя;
проводит предварительную беседу по вопросам подготовленности аттестуемого сотрудника к аттестации.
проводит аттестационное собеседование, где сопоставляются оценочные мнения администрации, членов комиссии и аттестуемого, делаются выводы об эффективности результатов его педагогической деятельности, морально-личностных качеств педагога, обсуждаются перспективы профессионального роста и повышения квалификации.
В РАМКАХ АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН:
провести 2 открытых урока (или 1 урок и 1 факультативное занятие) и 1 внеклассное мероприятие по предмету;
представить аттестационной комиссии результаты контрольных срезов и другую отчетную документацию по преподаваемому предмету;
на вторую категорию – представить к аттестационному собеседованию свой опыт в виде разработок отдельных уроков или тем (наглядные материалы);
на первую категорию – представить к аттестационному собеседованию свой опыт работы в виде методических разработок по предмету (обобщить свой опыт работы, наглядно его оформить); на высшую категорию – сдать квалификационный экзамен в АПО, получив направление аттестационной комиссии. Представить аттестационной комиссии опыт работы.
Общие требования к оформлению приложений к материалам опыта
КОНСПЕКТ
• отдел образования, дошкольное учреждение;
• название (тема), образовательная область;
• адресная направленность (для какой возрастной группы);
• автор (автор-составитель, составитель) разработки, должность, Ф.И.О. год;
• форма проведения;
• программное содержание;
• основные методы и приемы;
• оборудование, оформление, музыкальное сопровождение и др.;
• предварительная работа (связь с другими занятиями);
• ход (последовательность проведения);
• список использованной литературы.
СЦЕНАРИЙ
• отдел образования, дошкольное учреждение;
• название мероприятия (например, сценарий праздника "День осени");
• адресная направленность (на кого ориентировано мероприятие);
• автор (автор-составитель, составитель сценария), должность, Ф.И.О., год.
• воспитательные задачи; • участники (действующие лица);
• оборудование, оформление, музыкальное сопровождение и др.;
• текст сценария; • список использованной литературы.
КОНСУЛЬ ТАЦИЯ (ВЫСТУПЛЕНИЕ, ДОКЛАД)
• отдел образования, дошкольное учреждение;
• название (тема); • адресная направленность (для кого предназначена информация);
• автор (автор-составитель, составитель), должность, год;
• текст консультации;
• список использованной литературы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Литература: Программа подготовки к квалификационному экзамену. Воспитатели дошкольных учреждений / Составители В.М. Теленченко, В.В. Минина, О.В. Остапкевич. - Гомель: УО «ГГОИПК», 2007.
Процедура проведения квалификационного экзамена при проведении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории
На основании направлений, поступивших от организаций системы образования, отделов (управлений) образования местных исполнительных и распорядительных органов, в соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования и Методическими рекомендациями о порядке проведения квалификационного экзамена ГУО «Академия последипломного образования» организует квалификационные экзамены при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории для групп претендентов в количестве 10-12 человек в соответствии с примерным календарным графиком. Прибытие участников на квалификационный экзамен осуществляется на основании официального письма-приглашения, которое высылается в учреждения образования.
Претендент на высшую квалификационную категорию, приглашенный для сдачи квалификационного экзамена, должен иметь при себе иметь: паспорт, описание опыта педагогической деятельности на бумажном и электронном носителях, свидетельство о прохождении последнего повышения квалификации, сертификат пользователя информационных технологий (при наличии) и другие материалы, подтверждающие результативность педагогической деятельности. Содержание заданий определяется программами квалификационного экзамена по направлениям педагогической деятельности.
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории проводится в течение двух дней и состоит из двух этапов.
Первый этап направлен на оценку уровня научно-теоретической и методической подготовки в соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалистам высшей категории и, как правило, проводится в письменной форме. На выполнение заданий первого этапа квалификационного экзамена отводится два академических часа. Оценка первого этапа квалификационного экзамена осуществляется в баллах за правильно решенные задачи, выполненные тесты, раскрытие вопросов и вносится в экзаменационную ведомость. Максимально возможное количество баллов за первый этап – 32, из них: инвариантный блок – тест (10 вопросов) на определение общепрофессиональной педагогической компетентности – 10 баллов; вариативный блок – тесты, вопросы, задания на знания по основным нормативным правовым актам, регламентирующим организацию образовательного процесса по реализации конкретных образовательных программ, теории и содержанию преподаваемого предмета или реализуемого направления педагогической деятельности, современных технологий, методов, приемов, средств обучения и воспитания, социально-педагогической поддержки и психологической помощи – 22 балла. Соответственно, педагогический работник имеет возможность получить 32 балла за первый этап квалификационного экзамена.
Второй этап квалификационного экзамена направлен на оценку уровня профессионально-практической компетентности педагогического работника. Экзаменуемому предлагается конкретное задание по проектированию фрагмента педагогической деятельности (урока, занятия и т.д.) на основе предварительно представленного комиссии собственного профессионального опыта. Члены квалификационной комиссии оценивают представленный опыт педагогической деятельности в соответствии с критериями, представленными в Методических рекомендациях о порядке проведения квалификационного экзамена. Максимально возможный балл при оценке опыта педагогической деятельности – 16. Претендент на высшую квалификационную категорию в устной форме (10-15 минутном докладе) представляет спроектированный по заданию экзаменационной комиссии фрагмент педагогической деятельности, раскрывает специфику применения представленного опыта в конкретной образовательной ситуации (эпизоде образовательного процесса) и т.д. Модель (фрагмент) образовательной деятельности (занятия), который убедительно доказывает свободное владение автором содержанием представленного опыта в различных педагогических ситуациях и подтверждает результативность, эффективность опыта оценивается в 16 баллов.
Таким образом, максимально возможный результат за оба этапа квалификационного экзамена составляет 64 балла. Экзамен считается успешно сданным при результирующей сумме не менее 48 баллов, что составляет 75% от максимально возможного количества баллов. Максимально возможные баллы при оценивании отдельных этапов квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории представлены в таблице.
Примеры оформления различных литературных источников
Характеристика источника
|
Пример оформления
|
Один, два или три автора
|
Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС,2001.-136с.
Костромина, С. П., Нагаева Л. Г. Как преодолеть трудности в обучении чтению. - М.: Ось-89, 1999. - 240 с.
Борякова Н. Ю., Соболева А. В., Ткачева В. В. Практикум по развитию мыслительной деятельности у дошкольников: Учебно-методическое пособие для логопедов, воспитателей и родителей / Под ред. Т. Б. Филичевой. - М.: Гном-Пресс, 1999. - 64 с.
|
Четыре автора
|
Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / И. В. Дубровина, А. Д. Андреева, Е. Е. Данилова, Т. В. Вохмянина; Под ред. И. В. Дубровиной. - М.: Издательский центр («Академия», 1998. - 160 с.
|
Пять и более авторов
|
Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / Г. Ф. Кумарина, М. Э. Вайнер, Ю. Н. Вьюнкова и др.; Под ред. Г. Ф. Кумариной. - М.: Издательский 1 центр «Академия», 2001. - 320 с.
|
Коллективный автор
|
Психология: Словарь / Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1990. - 494 с.
|
Сборник статей, трудов
|
Актуальные проблемы олигофренопедагогики: Сб. науч. тр.
/ Редкол.: В.В.Воронкова (отв.ред.) и др. - М.: АПН СССР, 1988. - 168 с.
|
Составная часть книги, сборника
|
Лебединский, В. В. Общие закономерности психического дизонтогенеза // Психология детей с отклонениями и нарушениями психического развития / Сост. и общ. ред. В. М. Астапова, Ю. В. Микадзе. - СПб.: Питер, 2002. - С. 129 - 149.
|
Статья из журнала, газеты
|
Шибаева, Н. М. Некоторые пути повышения познавательной активности умственно отсталых учащихся на уроках развития речи // Дефектология. - 2001. - № 6. - С.34- 38.
Федорова А. Э. Если ребенок заикается ... // Народная воля. - 2001. -28 марта. - С. 2.
|
Тезисы докладов и материалы конференций
|
Логинова, И. Н., Дроздова Н. В. Влияние коммуникативных умений логопеда на развитие речевой активности дошкольников // Актуальные педагогические проблемы социальной психологии развития: Материалы междунар. науч.-практ. конф., 25 - 26 ноября 1998 г. / Бел. гос. пед. ун-т, Гл. ред. Я. Л. Коломинский. - Мн., 1998. -С. 128-130.
|
Образовательный стандарт
|
Социально-бытовая адаптированность: Временный государственный образовательный стандарт (проект). Специальные школы для детей с нарушенным слухом. / Подгот. Т. А. Григорьева // Дэфекталогія. -1998. -№3.- С. 3-19.- №4. -С. 17-37.
|
Программа
|
Программы вспомогательной школы: Трудовое обучение (1 3 классы) / Авт. В. А. Шинкаренко. - Минск: НМЦентр, 1997. - 32 с.
|
Диссертация
|
Коноплястая, С.Ю. Воспитание готовности к хозяйственно-бытовому труду учащихся вспомогательной школы (на материале социально-бы-товой ориентировки): Дис. канд. пед. наук: 13.00.03. -Киев, 1991. -175 с.
|
Дворак С.Г. ОПИСАНИЕ ОПЫТА
Зоз О.П. ОПИСАНИЕ ОПЫТА
Мурга С.М. ОПИСАНИЕ ОПЫТА
Петрович М.И. ОПИСАНИЕ ОПЫТА
Шецко И.М. ОПИСАНИЕ ОПЫТА
2018/2019 учебный год